Существует два вида полимеров, которые, по заявлению производителей, быстрее деградируют в окружающей среде: оксоразлагаемые и биоразлагаемые (компостируемые). Однако в российских реалиях они не являются альтернативами пластиковым пакетам.
Оксоразлагаемые биопакеты представляют собой традиционные виды пластика, в которые внедрены специальные добавки, ускоряющие распад материала под воздействием солнечного света, тепла и кислорода.
Самая распространенная из таких добавок – d2w. Если вы видите в магазине «биоразлагаемый» пакет, проверьте, есть ли на нем надпись d2w, и, если есть, положите его обратно. Такие пакеты распадаются на пластиковые фрагменты, которые со временем превращаются в микропластик, попадают в землю, воду и организм людей. Кроме того, их невозможно переработать, а попав на переработку с другим вторсырьём, они могут испортить всю партию.
Биоразлагаемые пакеты (с пометкой «компостируемые») изготавливают из натуральных материалов: кукурузного и картофельного крахмалов или сои. В условиях компостирования они разлагаются на диоксид углерода, воду, неорганические соединения и биомассу и не приводят к образованию токсичных отходов. Однако такие полимеры могут применяться только в тех регионах, где действует система сбора пищевых отходов для компостирования. В России практически нет специализированных полигонов для компостирования, и такие пакеты вряд ли на них попадут из-за сложностей их извлечения на сортировке из общего потока смешанного мусора. Кроме того, нерационально выращивать огромный объем сельскохозяйственных культур и тратить ресурсы для производства одноразовых вещей.