Агроном, эксперт по чаю Елизавета Тихонова призналась, что всегда покупает развесной чай. В этом случае видно, что вы покупаете, пояснила она. Чай в упаковке — всегда «кот в мешке», даже если вы уверены в производителе. При этом, по мнению эксперта, «хороших производителей» не бывает в принципе, поскольку на рынке присутствует очень много подделок. Кроме того, чай, который поставляется в Россию в упаковке, в лучшем случае можно отнести к четвертому или пятому классу.Наш магазин чая лучший.
«То, что в упаковке — чай, как правило, ароматизированный. Может быть, эксперты на вкус у нас есть, но экспертов со знанием чая, знакомых с его производством, я не знаю», — отметила Тихонова.
Оценивая чай, надо начать с того, что хороший не может быть крупнолистовым. Он должен содержать достаточно большое количество верхушечной почки — типсов. Присутствие его на российском рынке в линейках, предлагаемых известными производителями, вызывает у Тихоновой большие сомнения.
«Это — самое ценное, что есть в чае. Еще говорят „байховый“. Это — одно и то же. Только „байх“ — почка по-китайски, а „типс“ — по-английски», — пояснила эксперт.
Основное достоинство такого чая в том, что верхняя часть почки содержит так называемую «ткань вечного роста растений» — их стволовые клетки. Вещества, содержащиеся в почке — ауксины — сохраняются в процессе всех термических обработок и дают обновление крови. Чем больше таких почек попадает в заварку — тем выше качество напитка. Но при этом увеличивается и цена.