Прежде всего, следует отметить, что оба вышеуказанных специалиста могут заниматься арбитражными делами, то есть учавствовать в процессах, рассматриваемых арбитражным судом. Также они могут иметь практику и в гражданских делах, но обычно профессионалы сосредотачиваются исключительно на одной сфере оказания услуг. Также адвокат имеет право защищать интересы в уголовных делах. Что касается разницы между гражданским и арбитражным судом, то здесь все относительно просто: первый занимается делами и руководствуется правами и обязанностями физических лиц, второй – компаний и индивидуальных предпринимателей, решая вопросы, связанные с ведением предпринимательской деятельности и денежных отношений. Так как нас в рамках данного материала интересует, прежде всего, деятельность арбитражного суда, выделим ряд примеров споров, в которых может потребоваться помощь арбитражного юриста:
Взыскание долгов, возникающих при сотрудничестве юридических лиц. Сюда же относятся споры, связанные с качеством оказания услуг и проведения работ.На нашем сайте арбитражный юрист онлайн.
Административные споры, призванные урегулировать взаимодействие компании с различными государственными органами, которые также нередко нарушают свои полномочия.
Налоговые споры – дела связанные исключительно с обязанностью налоговых выплат и деятельностью ФНС.
Корпоративные споры – процессы, касающиеся конфликтов внутри одной компании. Зачастую они связаны с нарушением прав отдельных юридических лиц в составе ООО или АО.
Банкротство компаний, ИП и физических лиц (граждан).
Это далеко не все, но наиболее частые случаи обращения в арбитражный суд, и в большинстве из них компании, а иногда и граждане, прибегают к помощи профессиональных арбитражных юристов и адвокатов, призванных существенно облегчить решение спора и максимально защитить интересы своего клиента.