закрытый аукцион

Что такое закрытый аукцион и его особенности
Под закрытым аукционом понимают закрытый способ отбора поставщиков, при котором побеждает участник закупки, предложивший наиболее низкую цену. Разница с обычным аукционом состоит в том, что принять участие в закрытой закупке могут не все желающие, а ограниченный круг компаний. Это участники, которых пригласил заказчик, которые обладают допуском к сведениям гостайны, соответствующие требованиям заказчика.
Процедура проведения аукциона в закрытой форме регламентируется в ст. 86-91 44-ФЗ.
Проведение закрытого аукциона и ограничение потенциальных участников в допуске к закупке должно иметь под собой правовые основания. Аукцион в такой форме проводится в строго ограниченных случаях:
При заключении государственных контрактов, предмет которых образует государственную тайну. На основании ст. 2 Закона от 1993 года №5485-1 «О государственной тайне» под гостайной понимаются сведения, которые находятся под защитой государства и лежат в области военной, разведывательной, экономической, внешнеполитической, оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.
При проведении услуг для Госфонда драгоценных металлов и камней, музейных экспонатов и прочих культурных ценностей (услуги по страхованию, транспортировке, охране ценностей и музейных предметов).
При закупках клининговых и водительских услуг для судей и приставов.
При заключении контрактов органами государственной власти, которые ставят в задачи обеспечение безопасности страны и подведомственных структур.