Оружие для каждого вида спорта обладает своими отличительными чертами. Для того, чтобы получить наиболее полное представление об оружии для спортинга, необходимо рассмотреть его особенности по сравнению с ружьями, применяемыми в классических (олимпийских) упражнениях на круглом (skeet) и траншейном (trap) стендах, тем более что спортинг включает в себя многие элементы стрельбы этих упражнений.
При разработке спортивно-охотничьего оружия любое конструктивное решение полностью зависит от того, в каких условиях применятся ружьё, или, иначе говоря, от особенностей спортивного упражнения. Принадлежность той или иной модели к определенному виду спортивно-охотничьего оружия определяется прежде всего по трём основным критериям: погиб ружья, длина стволов, величина дульных сужений или их конструкция. Если последние две величины, как правило, не вызывают вопросов, то первая для большинства непосвящённых людей непонятна. А между тем это самый главный параметр ружья, определяющий его прикладистость.На нашем сайте оружие для спортинга не дорого.
Погиб ружья характеризуется высотой гребня приклада в передней (А) и задней (В) точках
Погиб ружья характеризуется высотой гребня приклада
в передней (А) и задней (В) точках
Погибом ружья называется наклон ложи вниз относительно оси прицельной планки и определяется расстоянием от этой оси до линии гребня ложи в передней и задней точках. Прикладистость ружья – понятие относительное и в большой степени субъективное. Ружьё, идеально подогнанное под конкретного стрелка для стрельбы на траншее, может совершенно не подходить ему на круглом стенде или для спортинга. Обратное также верно. И зависит это, в первую очередь, именно от погиба ружья, а не от длины стволов или конструкции дульных сужений.